martes, 21 de abril de 2009

cerdos pietrain



caracteristicas generales:





La raza Pietrain, que tiene su origen y nombre en un pueblo de Brabant, Bélgica, se conoce desde 1920 y fue 'descubierta' en 1950. Curiosamente, la raza casi se extinguió durante la Segunda Guerra Mundial a causa de su falta de grasa. Proviene, probablemente, de cerdos normandos muy conformados y tiene después su origen en la mutación génetica del gen del halotano al nivel natural de un 80% de la población total de la raza. Los cerdos son algo más cortos, con un dorso ancho y espaldas musculadas.
Históricamente, el desarrollo de tipos extremos de musculación se ha hecho en Alemania y Bélgica. Sin embargo, la biodiversidad de la raza Pietrain es muy pobre, con un número muy limitado de líneas realmente distintas.





prototipo radical:


Color:
Blanca “sucia”, esparcida de manchas negras irregulares.


Cabeza, orejas y cuello:


Cabeza: Relativamente ligera, corta, recta concava y carrillo poco desarrollado.


Orejas: Pequeñas dirigidas horizontalmente hacia delante y con la punta ligeramente encorvada hacia arriba.


Cuello: Corto, con cargado, armónico en sus uniones con cabeza y tronco y escasa papada.


Tercio anterior


Espaldas: Prominentes, muy musculadas y adheridas al tronco.


Dorso: Bastante largo, ligeramente abombado, ancho con una ligera depresión longitudinal delimitadas por dos grandes masas musculares.


Lomo: Muy musculoso ancho y grueso.


Tórax: Ancho, cilíndrico y de profundidad media, Musculado con costillas fuertemente arqueadas.


Abdomen: Poco desarrollado y bien sostenido, con línea inferior paralela al dorso, y un mínimo de doce mamas normales colocadas regularmente.


Tercio posterior


Grupa: Característica, mas bien corta y descendente, con una depresión encima de la implantación de la cola.


Nalgas y muslos: Muy anchos, llenos y redondeados descendiendo hasta el corvejón. Cola: Inserción baja.


DATOS PRODUCTIVOS


Intervalo destete cubrición:
17.5


Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día)
575


Indice de conversión 20-90 Kg (Kg/Kg)
3.25


Primer parto (días)
342


Lechones vivos/parto
9 - 9.5


Lechones destetados/parto
7 - 8


Espesor tocino dorsal a los 90 Kg (mm)
9


Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza
77%


Longitud de la canal (cm)
92


% piezas nobles
68


% estimado de magro en la canal
60


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